간단 요리, 무생채 맛있게 하는법

개인적으로 무는 제가 좋아하는 거라 사 올 때마다 머리 쪽
파란 부분은 뚝 잘라 날 거로 먹고
나머지는 무생채나 국 등을 끓여먹는데요.ㅎ 요즘은 제철이
아니라서 단맛이 좀 떨어지기는 하지만
양념을 잘하면 가을무 못지않게 맛있게 드실 수가 있답니다.


(무생채 맛있게 하는법 재료)
무 500g 사과 1/2 부추 4뿌리
(무생채 맛있게 하는법 양념)
고춧가루 2 큰 술 다진 마늘 1.2 큰 술
액젓 2 큰 술 소금 1g
대파 4 큰 술 참기름 1.2 큰 술 통깨 2 큰 술
계량은 밥숟가락 기준

그럼 ~지금부터 간단 요리 무생채 한번 만들어 볼게요.
무는 껍질에 영양가가 많으므로
지저분한 곳만 손질해주고 그냥 드시는 게 좋아요.

무 500g은 채 썰어 주고...


사과 1/2도 채 썰어 주고..
부추 4 뿌리는 채 썰어놓은 무 길이랑 똑같이 썰어준 다음..

이어서 고춧가루 2 큰 술 다진 마늘 1.2 큰 술
액젓 2 큰 술 소금 1g
대파 4 큰 술 참기름 1.2 큰 술 통깨 2 큰 술
양념도 미리 준비해 준 뒤..


고춧가루 2 큰 술 소금 1g 넣고
고춧가루 물이 빨갛게 들도록 살살 버무려 주다가

나머지 재료를 넣고

양념을 몽땅 넣은 다음

살살 버무려 마무리해주기만 하면...
부추에서 풋내가 날수
있으므로 너무 세게 치대지 않는 게 좋아요.

간단 요리, 무생채 레시피 끝!!
청양고추를 조금 잘게 썰어 넣고 싶었는데 울 남편이 못 먹을까 봐.. ㅎ

포도당과 비타민 아미노산이 풍부하게 들어있는
무는 기미나 잡티 노화를
막아주며 피부미용에도 도움이 많이 된다고 알려져 있는데요.
봄철 자외선으로부터 피부도
보호하시고 무생채도 맛있게 만들어서 드셔보세요.
남편이 좋아하여 자주 만들어 먹는 무생채.
저는 늘 백종원 무생채 맛있게 하는법으로 만들어 먹어요
사실 다른 레시피로 만들어 보기도 했는데
남편이 저번이랑 좀 다르네??
저번에 더 맛있었던 거 같아 하며ㅋㅋ
백종원 레시피가 더 입에 잘 맞다길래
이제는 쭈욱 백종원 무생채로 만들고 있어요
간단하지만 맛있는 밑반찬 무생채 레시피인데요
무생채 맛있게 하는법 재료
무 채(크게 두 줌) / 다진 대파
고춧가루 2~3스푼 / 설탕 2스푼
식초 2스푼 / 액젓 2스푼 / 다진마늘 1스푼
생강가루 톡톡톡 / 통깨 반 스푼 / 연두 1스푼
(밥스푼 계량)
먼저 무는 0.3mm 두께로 썰어 채 썰어주세요
저는 간혹은 매우 얇게 채 썰어 만들기도 하고
간혹은 조금 도톰하게 썰어 만들기도 하는데
도톰하게 만드는 게 물기도 덜 생기고
씹히는 식감도 더 좋은 거 같습니다
대파도 잘게 다져서 준비해요 (밥 스푼 1스푼정도)
채 썬 무를 볼에 담고 고춧가루 2스푼
설탕 2스푼을 먼저 넣어주세요
저는 색을 좀 더 내려고 고춧가루 1스푼 정도 더 추가했습니다
고춧가루와 설탕을 먼저 넣고 조물조물 무쳐줘요
다음 액젓 2스푼(멸치 or 까나리), 식초 2스푼
다진 마늘 1스푼, 통깨를 넣어주세요
새콤한 무생채가 싫다면 식초는 생략하게되면 돼요
저는 무생채를 더 맛있게 해 줄
요리에센스 연두도 한 스푼 넣어주었습니다
순식물성 콩발효 요리에센스로
요런 무침 요리에도 한 스푼씩 넣어주면
감칠맛을 살려 요리를 더 맛있게 만들어 준답니다
양념을 모두 넣고 다시 조물조물 무쳐주세요
간이 부족하다면 소금을 조금 넣어 간을 맞춰주세요
아삭아삭 식감도 좋고 맛도 좋은
백종원 무생채 레시피 뚝딱 완성이죠
이제 전 안 보고도 만들 수 있다는,,ㅋㅋ
적당히 새콤하고 달콤하여 그냥 먹어도 좋고
밥에 올려 고추장 조금 더 넣고
계란후라이 하나 구워 비벼 먹어도 맛나요
참기름도 한 스푼 넣어주면 더 좋고요 ㅎㅎ
레시피도 어렵지 않아 10분이면 만들 수 있는
간단한 밑반찬 레시피랍니다
요리에센스 연두 한 스푼 더했더니
양념이 더 진하고 맛있어진 백종원무생채
콩을 발효해 만든 요리에센스라
걱정 없이 먹을 수 있고
연두 한 스푼으로 맛과 풍미 모두 업 된답니다