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연근조림 황금레시피 쫀뜩존득 맛있더라구요

by 빛푸 2024. 3. 13.

연근조림


어제저녁에는 갑자기 코피를 흘렸네요!

으..... 커피가 아닌 코피를.....

저녁 준비하면서 연근조림 황금레시피로 한번반찬을 만들었어요.

효능을 보면 비타민 C와 철분도 많고 혈액 생성에 도움을 주면서 지혈에도 좋거든요.

연근의 탄닌 성분이 코피 난 데 좋다고 하니 얼른 만들어 먹여야 겠어요.ㅋ

칼륨도 듬뿍~ 그래서 고혈압 환자가 복용하면 좋다고 하네요.

요즘 코로나19로 마음대로 못 다녀서 스트레스를 받았을까? 웬 코피를...

이번엔 조금 얇게 썰어서 빨리 조려지고

색도 그다지 진하게 않게 ... 그나마 짧은 시간에 조리했어요.

너무 오래 조리는 건 지치더라고요.

요즘 신경 쓸 일이 너무 많아서 머리도 계속 아프고

휴일인데도 마음이 유쾌하지 않네요.

 

수미네반찬 연근조림

연근조림 황금레시피 재 료

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연근 2뿌리

간장

매실진액

미림

설탕 반 스푼

아몬드

통깨

 

진흙에 있던 연뿌리라 껍질 벗기기 전에는 지저분해 보여요.

깨끗이 씻고 감자껍질 벗기는 필러로 쓱쓱 껍질을 벗겨주세요.

 

껍질 벗겨서 칼로 5mm로 잘라주면 구멍 송송 .. 얼마나 예쁜 모습이 나오는지..

너무 얇게 썰면 조리하다 부러지는 경우가 있으니 너무 얇게 하는건 권하지 않아요.

저는 많이 해봐서 이번엔 조리시간을 줄이고 싶어 다른때보다 조금 얇게 썰었어요.ㅋ

요거 쓸어놓고 이대로 방치하면 갈변하니 얼른 물에 넣고 헹구어 주면 녹말이 씻기고..

식초 한 방울 넣어 푸르르.... 끓어오르면 불을 꺼서 물을 따라내고 헹구어 주세요.

 

살짝 삶아주는 이유는 특유의 아린 맛을 빼기 위함이에요.

이 과정을 안 거치고도 조려봤는데 약간 아린 맛이 남기는 남더라고요.

아린맛은 못먹을정도는아니니 바쁘시면 그냥 하셔도 될거에요.약간 아리게 드시면 되죠..ㅎㅎ

살짝 삶아서 헹구어 줬더니... 연근에 보라색 먹이 든 데도 있는데..

이건 상관없어요.. 밤색 저건 진흙인가? 껍질인가? ㅋ

껍질을 먹어도 영양성분 많아서 좋다는데 아잉..그래도 못 먹겠더라고요.

이대로 조리지 않고 들깨소스 만들어 샐러드에 넣어 드셔도 아삭거리면서 정말 맛있어요.

수미네 반찬 연근조림은 간장과 물을 미리 끓이다 연근을 넣어줘요.미리 삶아 주지 않고 그대로 넣으시는것 같더라고요

수미 언니가 아주 쉽게 만드셨는데 저는 미리 데쳐주고... 간장물을 끓여서 연근을 넣어주면

훨씬 더 빨리 만들어질 텐데 수미네반찬 연근조림 봐놓고도 깜박하고 원래 하던 대로 물에 간장 넣고 끓여줬네요.

습관은 무서워요.

 

아 방송에서는 안 나오는 나만의

연근조림 황금레시피 팁을 귀띔해드리면

저는 갈색이 너무 안 나면 덜 맛잇어 보여서 갈색 설탕과 함께 발사믹 식초나 발사믹 글레이즈를 조금 넣어주면

연근조림이 아주 먹음직스럽게 색이 나게되어 좋더라고요.

아니면 간장과 설탕 양을 늘려서 더 오랜시간을 조리면 되겠지요?

 

보글보글... 설탕을 미리 넣고 조리면 설탕이 밑에 눌어붙어서 탈수가 있으니 지켜서서 계시지 않을거면

거의 70% 완성될 때까지 설탕을 넣지말고 늦게 넣어주세요.

저는 빨리 하느라 센불에 지켜서서 저어주면서 만들었어요.

얼른 연근조림 먹고 코피 안나게 하려고요..ㅋㅋ

연근조림 황금레시피 중 또하나 올리고당은 단맛보다는 윤기를 내는 역할을 많이 하지만

설탕이 제게 안 맞아서 올리고당을 많이 넣고.. 어차피 설탕을 발효시킨 매실진액을 넣어줬어요.

거의 완성된 즈음에 올리고당 넣어 반지르르~ 윤기를 내줘요.

아삭아삭 연근조림이 깔끔하고 아주 맛있게 만들어졌어요.

여기서 색을 더 내고 싶으면 물을 더 붓고 더 오래 끓여주시면 되는데

항상 그렇게 했는데 자주 만들다 보니 뭐 그리 오래 조릴 필요가 있을까 싶더라고요.

특유의 단맛과

아삭아삭한 식감이 매력적인 연근!

오늘은 센트럴팜이 연근 효능부터

연근 고르는법, 조림 만드는법까지

총정리하여 알려드리겠습니다. 


연근은 연꽃의 땅 속 뿌리줄기로, 

옛날부터 음식 뿐 아니라

약재로 사용해왔습니다.


연꽃은 땅 속에 길쭉한 뿌리 줄기를 만드는데 

이게 바로 연근이죠.

 

연근조림 황금레시피


[ 연근 영양성분? ]



생연근은 100g에 74kcal에요.


섬유질 함량은 약 4.9g으로 

하루 권장 섭취량의 20%에 달하는 양이랍니다. 


포화지방과 콜레스테롤이 거의 들어있지 않으며,

단백질과 아미노산 함량은 풍부합니다.

[ 연근 효능? ]



영양성분이 풍부하게 들어있는 만큼

연근은 여러가지 효능을 갖고 있습니다. 



연근에는 뮤신이라 하는 단백질 성분이 들어있습니다. 

뮤신은 위산 분비를 조절하고

손상된 위벽을 회복시키는데

도움을 줄 수 있습니다. 



연근에는 칼륨과 마그네슘, 

엽산, 섬유질 등이 풍부하게 포함돼 있어

혈압을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 



연근에는 혈액을 생성하는데 필요한 

철분과 구리, 피리독신 등의

여러가지 성분이 풍부하게 포함돼 있어

빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다. 



섬유질이 풍부한 연근은

소화를 도와주고 장 운동을 활발하게 하는데

도움을 줄 수 있습니다. 



연근에는 피 생성을 도와주는 철분과 

비타민B 복합체인 피리독신이 들어있습니다.

피리독신은 스트레스를 줄여주고 

두통을 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다. 



연근은 신경전달 물질인 

아세티콜린의 합성을 증진시켜

기억력을 증진시키고

두뇌발달 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 


[ 연근 고르는법 ]


연근의 표면에는

흙이 적당히 묻어있는게 좋습니다.


양끝에 마디가 붙어 있다면서

절편의 동그란 모양과 구멍의 크기가 일정하며,

너무 굵고 길지 않는 걸 고르도록 하세요.  



유통이나 저장기간에 의해

검은 반점으로 변색된 것은 피하도록 하세요!

[ 연근조림 황금레시피 만드는법 ] 



재료: 생연근, 간장, 물, 설탕, 꿀, 참기름, 통깨


1. 생연근의 껍질을 벗기고

먹기 좋은 적당한 크기로 썰어주세요.


2. 간장과 물을 4:6의 비율로 넣고

설탕 3작은술을 넣은 후 끓이다가 

연근을 넣고 졸여주세요.


3. 중불에 졸이다가 

꿀과 참기름, 통깨를 넣어 마무리하면

맛있는 연근조림 완성!



 [여기서 꿀팁]

맛있는 연근 조림을 만들기 위해서

연근을 식초물에 한 번 데쳐주세요.


식초물에 연근을 데쳐주게 되면,

연근 특유의 아린 맛을 제거하고

아삭한 식감을 살릴 수 있답니다!

오늘 저녁 반찬은 연근조림 어떨까요?

센트럴팜은 내일도

건강하고 알찬 소식으로 돌아오겠습니다